Как спросить с управляющей компании о ее работе?

E-mail Печать PDF
_1451

Ежегодно до 1 апреля управляющие компании должны отчитаться о своей работе за предыдущий год.

Такой отчет они должны направить собственникам помещений в многоквартирных домах (МКД), которыми управляют, а также разместить в открытом доступе в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) www.dom.gosuslugi.ru. Как правило, его обсуждение проходит в рамках ежегодного собрания собственников помещений в МКД во втором квартале года.

В какой форме должен быть представлен отчет – вопрос открытый. Приказом Минстроя России от 31 июля 2014 года №411/пр утверждена примерная форма ежегодного отчета управляющей компании. Однако далеко не все УК используют ее, и отчитываются перед собственниками крайне формально. Исправить ситуацию можно, предусмотрев в договоре управления порядок и форму предоставления отчетности в соответствии с указанным приказом.

По итогам работы управляющей компании может сложиться экономия средств, которые в течение года вносили жители на содержание и текущий ремонт общего имущества. То есть фактические расходы, предусмотренные на выполнение услуг и работ по содержанию общего имущества, оказались меньше планируемых и при этом весь объем работ и услуг выполнен надлежащим образом. На практике эта экономия, как правило, достается управляющей компании. Однако договором может быть предусмотрено иное распределение средств.

Для справки: Минимальный перечень услуг и работ, которые должна выполнять управляющая компания в МКД, утвержден Постановлением Правительства РФ № 290 от 03.04.2013. Собственники – в основном совет дома во главе с председателем – контролируют их выполнение. Участие представителей собственников в приемке этих работ является одним из стандартов управления МКД, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 416 от 15.05.2013.