Перспективу внедрения умных счетчиков на Ставрополье обсудили общественники

E-mail Печать PDF
IMG_6617

Эта тема стала одним из вопросов повестки дня заседания общественного совета при министерстве ЖКХ края, которое прошло в Ставрополе 19 февраля.

В работе приняли участие министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко и начальник краевого управления по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко.

Одной из тем для обсуждения стала программа создания автоматизированной системы дистанционного учета коммунальных ресурсов в многоквартирных домах, которая разрабатывается сейчас региональным минЖКХ. Такой проект в ближайшие годы обязаны запустить все российские регионы. Это предусмотрено проектом цифровизации городского хозяйства «Умный город» Минстроя России.

Как рассказал директор ГКУ СК «Региональный расчетно-аналитический центр» Сергей Рудомёткин, первые «умные счетчики» могут появиться уже в текущем году в нескольких городах края. На первом этапе планируется установить более 77 тыс. приборов учёта с функцией дистанционной передачи показаний. В том числе 26 тыс. приборов учёта электроэнергии и более 51 тыс. приборов учёта воды.

Реализация программы планируется на условиях софинансирования с участием краевого и муниципальных бюджетов, а также средств собственников помещений в МКД, которые примут решение участвовать в пилотном проекте. Общая стоимость проекта оценивается почти в 230 млн. рублей.

- Внедрение такой системы поможет решить проблему учета коммунальных ресурсов внутри многоквартирных домов, пресечь хищения и снизить расходы на общедомовые нужды практически до нуля. Кроме того, это единственный выход из сложившейся ситуации с задолженностью управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями, которая складывается в силу действующих правил распределения коммунальных ресурсов на содержание общего имущества. Часть объема ресурсов в пределах утвержденных нормативов ложится на жильцов, а все, что «нагорело» или «накапало» сверху – на управляющую организацию. Причем, без источника финансирования и перспектив взыскания. Суммарно такая задолженность управляющих компаний перед ресурсниками в крае уже превысила 2 млрд. рублей, - отметил С. Рудомёткин.

Тема получила живое обсуждение общественников. Так, зампредседателя совета, руководитель одной из управляющий компаний Железноводска Ольга Корлотяну рассказала о собственном положительном опыте работы с домом, который оборудован «умными» счетчиками. Интеллектуальной системой учета воды и электроэнергии дом по улице Чапаева, 25 в Железноводске оснащен с 2010 года. Она окупила себя уже в первые год-полтора и до сих работает без нареканий. Показания счетчиков снимаются специалистами управляющей компании одномоментно одним нажатием кнопки, а плата за общедомовые нужды стремится к нулю. О. Корлотяну сообщила, что, глядя на этот пример, в городе есть немало домов, жители которых готовы поучаствовать в программе по оснащению интеллектуальными приборами учета. Общественный совет поддержал идею реализации такой программы в крае.

IMG_6693IMG_6704