Министерство ЖКХ Ставрополья учит глав поселений управлять коммунальным хозяйством

E-mail Печать PDF
IMG_6883 IMG_6888

Семинар-стажировка для впервые избранных глав муниципальных образований прошел в министерстве ЖКХ СК. Управлять вверенным коммунальным хозяйством учились глава Буденновска Виталий Манько, Грачевского сельсовета Александр Сараев и Ессентукского сельсовета Сергей Жуков.

О роли органов местного самоуправления в реализации новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) рассказал начальник профильного отдела министерства Игорь Падалка. Он нацелил коллег на более тесное взаимодействие с региональными операторами по обращению с отходами. Главы поселений должны владеть ситуацией по графику и схеме движения мусоровозов, запрашивать данные GPS-трекеров, если от жителей поступают жалобы, что по той или иной улице мусоровоз не проезжал.

Он также акцентировал внимание на проблеме с вывозом мусора с тех улиц, где проезд мусоровоза технически невозможен – например, слишком узких. В этом случае главы поселений должны внести предложения на уровень администраций муниципальных районов и городских округов о создании контейнерных площадок коллективного пользования в удобных и для жителей, и для мусоровозов местах.

И.Падалка отметил роль специалистов местных администраций в информировании населения о работе регоператоров, графике вывоза отходов, возможности получения перерасчета за услугу, которая была оказана некачественно.

Начальник отдела по обеспечению организации теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения на территории края Виталий Васянин рассказал о перераспределении с 1 января 2019 года полномочий в сфере тепло- и водоснабжения между органами местного самоуправления и органами госвласти края. В том числе, на уровень края выходят полномочия по организации бесперебойной подачи тепла и воды, согласования ремонтных работы на коммунальных объектах, согласование инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций.

В. Васянин пояснил, что такое решение было принято, чтобы централизовать работу отрасли. Например, сократится время согласования работ по ремонту коммунальных сетей, проходящих по территории нескольких муниципальных образований.