«Чем ярче – тем безопаснее!»: Госавтоинспекция призывает пешеходов использовать световозвращающие элементы на одежде

E-mail Печать PDF
elementy

В соответствии с требованиями п. 4.1 ПДД РФ с 01 июля 2015 года пешеходам, двигающимся в темное время суток и в условиях недостаточной видимости, рекомендуется использовать световозвращающие элементы на одежде, а вне населенных пунктов их использование обязательно!

Более 90% наездов на пешеходов с тяжелыми последствиями совершается в темное время суток. Наверное, каждый водитель может вспомнить, что не единожды «просто чудом» выворачивал свой автомобиль, чтобы не совершить наезд на появившегося в свете фар, неизвестно откуда, пешехода. Водитель, двигаясь с ближнем светом фар и скоростью около 40 км/ч, может заметить пешехода на расстоянии 25 метров – возможности затормозить и избежать наезда в этом случае нет.

Применение световозвращающих элементов (СВЭ) может на 70% уменьшить риск гибели пешеходов в ДТП. Световозвращающие элементы – это элементы, изготовленные из специальных материалов, обладающие способностью возвращать луч света обратно источнику. Разместить светоотражающие элементы на одежде необходимо на высоте от 0,8 до 1 м от поверхности проезжей части. Наиболее всего заметна прямая светоотражающая полоска длинной не менее 7 см. Лучше использовать одновременно несколько СВЭ различных форм и размеров, которые необходимо прикрепит на верхнюю одежду, шапки, сумки, рюкзаки, коляски, велосипеды, ролики. Идеальным вариантом является сигнальный жилет со световозвращающими элементами, надетый на верхнюю одежду. Пешеход в таком одеянии виден на расстоянии от 200 м при ближнем свете фар и до 350 м при дальнем свете.

ОГИБДД ОМВД России по Грачевскому району