Информация ПФР

Материнским капиталом можно оплатить детский сад. На Ставрополье так поступили уже 229 семей, из них 41 - в 2020 году

E-mail Печать PDF

Средства маткапа можно направить на оплату образовательных услуг по программам дошкольного образования, а также услуг по содержанию ребенка в детском саду или яслях, не дожидаясь, когда ребенку, с рождением которого возникло право на маткап, исполнится 3 года.

На какого ребенка будут потрачены средства, не имеет значения.

Материнский капитал можно направить и на оплату дополнительного образования – различные секции, кружки, художественные школы. Главное, чтобы организация, предоставляющая образовательные услуги, находилась в нашей стране, имела лицензию на оказание образовательных услуг. Обязательная государственная аккредитация учебных программ теперь не требуется. Дождаться трехлетия ребенка в данном случае распоряжения средствами МСК нужно, как и в случае с оплатой обучения в школе, ВУЗе, ССУЗе.

В нашем крае уже 6970 семей (в том числе в 2020 г. - 993 семьи) направили маткап на обучение детей.

Напомним, что Программа материнского (семейного) капитала продлена по 31 декабря 2026 года. Распоряжение средствами временем не ограничены. Подать заявление о распоряжении средствами маткапиталом можно непосредственно в клиентской службе ПФР, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, а также в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР или Портал госуслуг. Сам же сертификат выдается беззаявительно на основании сведений из ЗАГС.

 

До конца года жители края должны определиться, в каком виде будет вестись их трудовая книжка

E-mail Печать PDF

На сегодняшний день ведение трудовой книжки в электронном виде выбрали более 27 тысяч жителей края.

Напомним,что работодателям продлен срок для уведомления своих сотрудников о праве сделать выбор в пользу электронного или бумажного варианта до 31 октября текущего года, а сотрудники должны определиться с решением до 31 декабря 2020 года.

Если работник выберет электронную форму трудовой, то бумажную с соответствующей записью ему выдадут на руки. Важно сохранить ее, так как  она – источник сведений о трудовой деятельности гражданина до 2020 года. В электронном же варианте фиксируются данные, начиная с  2020 года.

У граждан, которые впервые устроятся на работу с 2021 года, сведения о периодах работы будут вестись только в электронном виде.

Напомним, что сведения о трудовой деятельности можно получить дистанционно через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР и на портале Госуслуг, а также у работодателя по последнему месту работы (за отработанный у него период), лично в клиентской службе Пенсионного фонда или в МФЦ.

 

Вниманию граждан! Переход на карту «Мир» продлен до конца года!

E-mail Печать PDF

Перевод на национальную платежную систему должен был завершиться до 1 октября 2020 года, но в условиях распространения коронавирусной инфекции Банк России продлил переход до конца 2020 года. 

Подробнее...
 

Проактивные услуги ПФР

E-mail Печать PDF

В текущем году в обиход вошел новый термин – «проактивные услуги».

Разберемся в том, что это значит, и какие услуги Пенсионного фонда таковыми являются.

Подробнее...
 

Направить материнский капитал на погашение кредита теперь стало проще

E-mail Печать PDF

Между Отделением ПФР по Ставропольскому краю и 9 банками подписаны соглашения об информационном взаимодействии.

Подробнее...
 


Страница 1 из 57