Кто имеет право на материнский капитал?

E-mail Печать PDF

На материнский капитал имеют право женщины, родившие или усыновившие второго или последующего ребенка начиная с 01.01.2007, а также мужчины - единственные усыновители второго или последующего ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 01.01.2007.Право на материнский капитал возникает только один раз.

Круг лиц, имеющих право на материнский капитал.

Материнский (семейный) капитал - это одна из мер государственной поддержки семей с детьми, которая обеспечивает возможность улучшения жилищных условий, получения образования, социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, повышения уровня пенсионного обеспечения. А также семьи (среднедушевой доход которых не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в 2018 году, установленного в субъекте Российской Федерации) в которых, начиная с 2018 года родится или был усыновлен второй ребенок, имеют возможность получать государственную поддержку в виде ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка из средств материнского капитала. Право на материнский капитал подтверждается государственным сертификатом (ст. 2 Закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее – Закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ)).Право на получение материнского капитала имеют следующие граждане РФ независимо от места их жительства (ч. 1 ст. 3 Закона N 256-ФЗ):

  • ·
  • ·
  • ·

Законодательство РФ не содержит понятие "отцовский капитал".

При этом право на материнский капитал возникает со дня рождения (усыновления) второго, третьего или последующих детей независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущего ребенка (детей) (ч. 7 ст. 3 Закона N 256-ФЗ).

Важным условием возникновения права на материнский капитал является наличие гражданства РФ как у женщины, родившей (усыновившей) ребенка, так и у ребенка, с рождением (усыновлением) которого связано возникновение этого права.

Случаи, когда право на материнский капитал не возникает.

При определении права на материнский капитал не учитываются дети,                   в отношении которых гражданин был лишен родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также дети, которые приходились пасынками или падчерицами и впоследствии были усыновлены.

Кроме того, поскольку основанием для возникновения права                                  на материнский капитал является рождение двух и более детей живыми,                        это право не возникает в случае рождения первого или второго ребенка мертвым.

Переход права на материнский капитал.

Законодательством предусмотрены случаи, когда право на получение материнского капитала прекращается у лица, обладавшего таким правом, и возникает у другого лица.

К основаниям прекращения права на материнский капитал относятся (ч. 3, 4, 6 ст. 3 Закона N 256-ФЗ):

  • · смерть лица, имеющего право на материнский капитал;
  • · объявление лица, имеющего право на материнский капитал, умершим;
  • · лишение родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал;

совершение в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности;

  • · отмена усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на материнский капитал.

В случае наступления вышеуказанных обстоятельств право на материнский капитал возникает (ч. 3, 4, 5 ст. 3 Закона N 256-ФЗ):

1.У мужчин (отцов либо усыновителей детей) независимо от наличия у них гражданства РФ или статуса лица без гражданства - в случае прекращения права на материнский капитал у женщины. Право на получение материнского капитала у мужчины не возникает, если он является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права на материнский капитал, а также если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал, после смерти матери (усыновительницы) признан оставшимся без попечения родителей (ч. 3 ст. 3 Закона N 256-ФЗ).

  • · В случае прекращения права на материнский капитал у отца (усыновителя);
  • · в случае прекращения права на материнский капитал у матери, являющейся единственным родителем (усыновителем) ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал;
  • · в случае, если у отца (усыновителя) ребенка такое право не возникло после прекращения права у матери.
  • ·

Обращаем внимание! 

Сертификат на материнский капитал нельзя продать. Государство контролирует целевое использование средств МСК. Любые схемы обналичивания капитала являются незаконными и оперативно пресекаются правоохранительными органами во всех субъектах РФ.

Если владелец сертификата соглашается принять участие в предлагаемых схемах нецелевого использования средств материнского капитала, он идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления 

По всем вопросам обращайтесь по тел. «горячей линии» клиентской службы (на правах отдела) в Грачевском районе (86540) 3-00-15 и в контакт-центр по телефонному информационно-справочному обслуживанию населения Ставропольского края по телефону 8(8652)94-21-15,

Адрес с. Грачевка ул. Советская, 10