Представление сведений о работниках в ПФР

E-mail Печать PDF

Привлечение к ответственности страхователя за непредставление в установленный срок либо представление неполных и (или) недостоверных сведений, предусмотренных Законом № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

В соответствии с пунктом 2.2 статьи 11 Закона 01.04.1996 № 27-ФЗ                      «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее – Закон № 27-ФЗ) страхователь ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, представляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательские лицензионные договоры, лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе договоры о передаче полномочий по управлению правами, заключенные с организацией по управлению правами на коллективной основе). Отчетность представляется по форме «Сведения о застрахованных лицах» (далее – форма СЗВ-М), утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации (далее – ПФР)                               от 01.02.2016 № 83п.

Согласно пункту 2 статьи 11 Закона № 27-ФЗ (за отчетные периоды с 01.01.2017) страхователь ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом, представляет в орган ПФР сведения о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах начисляются страховые взносы) по форме СЗВ-СТАЖ.

Поскольку данные о страховом стаже застрахованного лица в формах                  СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ представляются на основании одних и тех же первичных учетных документов, они должны соответствовать друг другу.

Статьей 17 Закона № 27-ФЗ установлена ответственность страхователей                 за непредставление в установленный срок либо представление неполных и (или) недостоверных сведений, предусмотренных пунктами 2-2.2 статьи 11 Закона № 27-ФЗ. К такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

Согласно положениям статьи 17 Закона № 27-ФЗ, а также разделу IV Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 21.12.2016 №766н, страхователь вправе при выявлении ошибки в ранее представленных и принятых территориальным органом ПФР индивидуальных сведений в отношении застрахованного лица до момента обнаружения ошибки территориальным органом ПФР самостоятельно представить уточненные (исправленные) сведения о данном застрахованном лице за отчетный период, в котором эти сведения уточняются, и финансовые санкции к такому страхователю не применяются.

Соответственно, страхователи не подлежат освобождению от уплаты финансовых санкций в случае предоставления ими форм СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ                 на конкретное застрахованное лицо впервые после установленного Законом № 27-ФЗ срока, независимо от типа представленной формы: исходная или дополняющая, а также в случае несамостоятельного выявления ошибок.

Одновременно за непредставление в установленный законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования срок в органы Пенсионного фонда Российской Федерации оформленных в установленном порядке сведений (документов), необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, статьей 15.33.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП) предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от 300 до 500 руб. Привлечению к административной ответственности, установленной статьей 15.33.2 КоАП, подлежат должностные лица страхователей, совершивших правонарушение после 01.01.2017, т.е. допустивших нарушения в отношении отчетности, срок предоставления которой наступил после 01.01.2017.

По всем вопросам обращайтесь по тел. «горячей линии» клиентской службы (на правах отдела) в Грачевском районе (86540) 3-00-15 и в контакт-центр по телефонному информационно-справочному обслуживанию населения Ставропольского края по телефону 8(8652)94-21-15,

Адрес с. Грачевка ул. Советская, 10