Повышенная пенсия и компенсационная выплата для граждан, перешагнувших 80-летний рубеж.

E-mail Печать PDF

Как известно, к страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата, размер которой в 2019 году составляет 5334,19 руб. После достижения пенсионером возраста 80-ти лет размер фиксированной выплаты увеличивается в 2 раза, то есть на сумму 5334,19 руб.

Для осуществления перерасчета пенсии в связи с достижением возраста 80 лет никаких дополнительных заявлений гражданину подавать не нужно, так как органы Пенсионного фонда автоматически осуществляют такой перерасчет. Выплату пенсии в новом размере пенсионер получает уже в следующем месяце.

Необходимо обратить внимание, что инвалидам 1 группы, также как и 80-тилетним гражданам, выплачивается одинаковый размер фиксированной выплаты, то есть достижение инвалидом 1 группы возраста 80-ти лет не приводит к увеличению размера его страховой пенсии.

Увеличение размера фиксированной выплаты для страховых пенсий по случаю потери кормильца в связи с достижением получателем пенсии   80-тилетнего возраста не предусмотрено. Поэтому  гражданам – получателям пенсий по случаю потери кормильца, отпраздновавшим свое 80-тилетие, рекомендуем обратиться в органы ПФР по месту жительства с целью рассмотрения вопроса о целесообразности перехода на страховую пенсию по старости.

У получателей социальных пенсий с даты достижения 80-летнего возраста размер пенсии не меняется.

Дополнительно разъясняем, что в случае, если за 80-тилетним пенсионером осуществляет уход неработающий трудоспособный гражданин, то ему возможно установить компенсационную выплату в размере 1200 руб. Указанная выплата устанавливается на заявительной основе с предоставлением паспортов ухаживающего и пенсионера и их трудовых книжек и СНИЛС.

Ежемесячная компенсационная выплата назначается проживающим на территории Российской Федерации гражданам, осуществляющим уход за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также престарелым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет.

Ежемесячная компенсационная выплата устанавливается к пенсии, назначенной нетрудоспособному гражданину на весь период осуществления ухода за ним.

Компенсационная выплата устанавливается одному неработающему лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина. Таким образом, если неработающий гражданин осуществляет уход за несколькими нетрудоспособными лицами, то этому гражданину будет установлено соответствующее количество выплат.

При этом выплата осуществляется независимо от родственных связей и совместного либо раздельного проживания.

Размер компенсационной выплаты зависит от категории нетрудоспособного гражданина и ухаживающего лица. Если уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы осуществляется родителем (усыновителем) или опекуном (попечителем), компенсационная выплата составляет 10000 рублей, другим лицом – 1200 рублей. При осуществлении ухода за инвалидом 1 группы (за исключением инвалидов с детства I группы) а так же за престарелым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей независимо от того, кем осуществляется уход.

Выплата прекращается, если:

- наступила смерть нетрудоспособного гражданина либо лица, осуществляющего уход;

- прекращено само осуществление ухода, что подтверждается заявлением нетрудоспособного гражданина;

- осуществляющему уход назначена пенсия или пособие по безработице;

- нетрудоспособный гражданин либо лицо, осуществляющее уход, выполняет оплачиваемую работу;

- осуществляющий уход гражданин получает статус индивидуального предпринимателя;

- истек срок, на который нетрудоспособному гражданину была установлена 1 группа инвалидности;

- нетрудоспособный гражданин либо гражданин, осуществляющий уход, сменил место жительства.

Гражданин, осуществляющий уход, должен в течение 5 дней известить орган, осуществляющий выплату пенсии, о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение ежемесячной компенсационной выплаты.

Отметим, что период ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, 80-летним гражданином засчитывается в страховой стаж ухаживающего гражданина, и за эти периоды начисляются пенсионные баллы – 1,8 балла за каждый полный год такого ухода.

По всем вопросам обращайтесь по тел. «горячей линии» клиентской службы (на правах отдела) в Грачевском районе (86540) 3-00-15 и в контакт-центр по телефонному информационно-справочному обслуживанию населения Ставропольского края по телефону 8(8652)94-21-15, Адрес с. Грачевка ул. Советская, 10