Выплата пенсионных накоплений

E-mail Печать PDF

Вступившие в силу изменения в пенсионном законодательстве, в соответствии с которыми будет постепенно увеличиваться возраст выхода на пенсию, не меняют правил назначения и выплаты пенсионных накоплений.

Пенсионный возраст, дающий право на их получение, остается в прежних границах – на уровне 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, а для граждан, имеющих стаж работы с вредными и тяжелыми условиями труда – возраст приобретения права на досрочную пенсию. Это распространяется на все виды выплаты пенсионных накоплений, включая накопительную пенсию, срочную и единовременную выплаты.

Напомним, что пенсионные накопления также есть у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию. А также у граждан 1966 года рождения и старше, которые формировали пенсионные накопления за счет добровольных взносов в рамках Программы государственного софинансирования, илинаправили средства материнского капитала на накопительную пенсию.