МИНФИН РОССИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО СТАВРОПОЛЬСКОМУ КРАЮ (УФНС России по Ставропольскому краю) ул. Ленина, 293, г. Ставрополь, 355003, телефон: (865-2) 94-03-77, телефакс: (865-2) 35-40-39 www.nalog.ru __

E-mail Печать PDF

МИНФИН РОССИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА 

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО СТАВРОПОЛЬСКОМУ КРАЮ

(УФНС России по Ставропольскому краю)

ул. Ленина, 293, г. Ставрополь, 355003, телефон: (865-2) 94-03-77, телефакс: (865-2) 35-40-39

www.nalog.ru

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Нулевые тарифы страховых взносов могут быть применены не ко всем работникам

Льготные тарифы страховых взносов в случае их применения к некоторым категориям работников могут нарушить их пенсионные права.

Федеральным законом № 172-ФЗ для индивидуальных предпринимателей, соответствующих определенным условиям, установлены нулевые тарифы страховых взносов в отношении выплат в пользу работников за второй квартал 2020 года на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. Льготные тарифы действуют для налогоплательщиков, включенных в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и осуществляющих деятельность в пострадавших отраслях. Этой мерой поддержки также могут воспользоваться социально ориентированные некоммерческие организации и религиозные организации.

Однако нулевые тарифы страховых взносов не могут применяться к категориям плательщиков, занятых на видах работ в опасных и вредных условиях, в угольной промышленности, а также к членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации. Подробнее с этими категориями плательщиков можно ознакомиться в статьях 428, 429 Налогового кодекса.

Страховые взносы, уплата которых предусмотрена в соответствии с этими статьями, установлены дополнительно и не зависят от установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов на пенсионное страхование по основным тарифам.

Освобождение упомянутых в Федеральном законе № 172-ФЗ организаций от уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам в отношении выплат в пользу категорий налогоплательщиков, упомянутых выше, приведет к снижению прав на досрочное пенсионное обеспечение и на получение доплаты к пенсии таких физических лиц.