ПАМЯТКА О СОБЛЮДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЖИЛОМ СЕКТОРЕ

E-mail Печать PDF

При эксплуатации электроприборов ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- использовать электроприборы в условиях, не соответствующих требованиям инструкции по

эксплуатации предприятия-изготовителя, или электроприборы, имеющие неисправности;

- использовать электронагревательные приборы при отсутствии или неисправности

терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

- использовать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией, устанавливать самодельные вставки («жучки») при перегорании плавкой вставки предохранителей (это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара).

- запрещается использовать поврежденные выключатели, розетки, патроны и т.д.

- запрещается окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями.

- для предупреждения высыхания и повреждения изоляции проводов запрещается прокладка их по нагревающимся поверхностям (печи, дымоходы, батареи отопления и т.д.).

- запрещается включать несколько электрических приборов большой мощности в одну розетку во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.

Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки.

Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки и т.д.), а также использование горючих материалов в качестве абажуров для электрических ламп.

Перед уходом из дома на длительное время обязательно убедитесь, что все электронагревательные и осветительные приборы выключены и обесточены.

Правила пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования

Газовое оборудование, находящееся в доме, должно находиться в исправном состоянии, и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации.

При эксплуатации газового оборудования ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- допускать использование газового оборудования детьми и лицами, не знакомыми с правилами безопасности при его использовании;

- открывать газовые краны, пока не зажжена спичка или не включен ручной запальник;

- сушить белье над газовой плитой.

- запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях, за исключением 1 газового баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления.

При появлении запаха газа в квартире запрещается включать и выключать электрические приборы и освещение, зажигать спички, пользоваться газовым оборудованием. Выключите все газовые приборы, перекройте краны подачи газа, проветрите все помещения, включая подвалы. Если запах газа не исчезает или, исчезнув при проветривании, появляется вновь, необходимо вызвать аварийную газовую службу.

Правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления

Печи, находящиеся в доме, должны быть в исправном состоянии и обустроены с учетом соблюдения всех требований пожарной безопасности. При эксплуатации печей следует соблюдать следующие требования:

При эксплуатации печного отопления ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени);

- топить углем и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

- производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

- сушить одежду, дрова и другие материалы на печах и возле них;

- топить печи с открытой дверцей;

- перекаливать печи.

Не доверяйте кладку печей случайным людям. Кладка печи должна строго соответствовать специальным строительным нормам и правилам на строительство печей.

При использовании печи дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть тщательно побелены. Побелка позволяет обнаружить трещины и прогары и своевременно их устранить.

- запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5x0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.

Очистка дымоходов и печей от сажи должна производиться не реже: 1 раза в 3 месяца - для отопительных печей; 1 раза в 2 месяца - для печей и очагов непрерывного действия; 1 раза в 1 месяц

- для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

- дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки).

Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть тщательно пролиты водой и удалены в специально отведенное для этого место.                                                                   ^

Помните, что пожар может возникнуть в результате проникновения огня и искр через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов. В связи с этим необходимо регулярно проводить тщательный осмотр печей и дымовых труб, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости производить ремонт.

Меры пожарной безопасности в жилых домах и общежитиях

Пожары в жилых домах, надворных постройках, индивидуальных гаражах, общежитиях возникают, как правило, в результате небрежности, халатности в обращении с огнем (курение, применение спичек, дымокуров, костров, факелов, паяльных ламп), неисправности и нарушений при эксплуатации отопительных, электронагревательных приборов, электрооборудования.

Действия в случае возникновения пожара

Самое страшное при пожаре - растерянность и паника. Уходят драгоценные минуты, когда огонь и дым оставляют все меньше шансов выбраться в безопасное место. Вот почему каждый должен знать, что необходимо делать при возникновении пожара.

При возникновении пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону «01» с мобильного телефона «101».

Единый номер вызова экстренных оперативных служб «112».

Сообщая дежурному о пожаре, необходимо указать следующие сведения:

- кратко и четко описать, что горит (квартира, чердак, подвал, индивидуальный жилой дом или иное), и по возможности - примерную площадь пожара;

- назвать адрес (населенный пункт, название улицы, номер дома, квартиры);

- назвать свою фамилию и номер телефона;

- сообщить, есть ли угроза жизни людей, животных, а также соседним зданиям и строениям.

Если у Вас нет доступа к телефону и нет возможности покинуть помещение, откройте окно и

криками привлеките внимание прохожих. Старайтесь оповестить о пожаре как можно большее число людей. Если есть возможность, примите меры по спасению людей, животных, материальных ценностей. Делать это нужно быстро и спокойно. В первую очередь спасают детей, помня при этом, что, испугавшись, они чаще всего прячутся под кровать, под стол, в шкаф и т.д.

Дым при пожаре может быть не менее опасен, чем пламя: большинство людей погибает не от огня, а от удушья. Из задымленного помещения выходите, пригнувшись, стремясь держать голову ближе к полу (т.к. дым легче воздуха, он поднимается вверх, и внизу его гораздо меньше). Передвигаясь в сильно задымленном помещении, придерживайтесь стен. Также можно ориентироваться по расположению окон и дверей. При эвакуации через зону задымления дышите через мокрую ткань.

После спасения людей можно приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения (огнетушители), в том числе подручными (одеяло, вода, песок, и т.д.), и эвакуации имущества.

Категорически запрещается бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав предварительно пожарных, если только вы не справились с загоранием на ранней стадии. В случае невозможности потушить пожар собственными силами - примите меры по ограничению распространения пожара на соседние помещения, здания и сооружения, горючие вещества. С этой целью двери горящих помещений закрывают для предотвращения доступа кислорода в зону горения. По прибытии пожарной техники необходимо встретить ее и указать место пожара.

Соблюдение мер пожарной безопасности - это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких! Пожар легче предупредить, чем потушить!


ПАМЯТКА

о действиях в случае возникновения пожара

При первых признаках пожара необходимо сразу уведомить об этом пожарную службу по телефону «01» «010» «112».Четко назовите адрес, где произошло ЧП, степень угрозы людям, маршрут оптимального проезда, свою фамилию.

Известно, что быстрому распространению огня в домах способствуют вентиляционные каналы, открытые двери, окна, через которые поступает дополнительный кислород, способствующий развитию пожара. Именно поэтому в горящем помещении не рекомендуется сразу разбивать стекла, распахивать двери в помещения рядом. Первые действия - отключить электроэнергию на щитке и перекрыть газ.

При сильном задымлении дышать надо, приложив к лицу мокрую ткань, а передвигаться, наклоняясь к полу (дыма больше вверху). Не бросайтесь к лифту: пользуйтесь только лестницами. Если путь на площадку отрезан, уходите в дальнее от огня помещение, закрывая за собой двери. Откройте окно и криками о помощи привлеките внимание прохожих.

Что делать, если возгорание произошло у вас на глазах? К примеру, вспыхнул телевизор, и пожар еще не охватил комнату. Обесточьте прибор, залейте его водой через отверстия задней стенки или накройте плотной тканью. Выбросить телевизор через окно на улицу можно лишь при безопасности для окружающих. Даже если огонь вы потушили сразу, можно отравиться продуктами горения. Немедленно выведите из комнаты людей, которые не заняты тушением и детей. Так же поступайте и при возгорании других электроприборов.

Как быть, если возник локальный очаг пожара на балконе (лоджии)? При угрозе распространения огня сразу звоните в пожарную службу, закройте все двери, чтобы не создать сквозняка. При минимальной угрозе тушите огонь подручными средствами (водой из ведра, мокрой тканью, землей из цветочных горшков). Предупредите соседей о произошедшем.

Замечен дым в подъезде. Если задымление позволяет ориентироваться в пространстве, постарайтесь для сообщения в пожарную службу определить место горения (квартира, мусоросборник, почтовый ящик и т.д.). Запах тоже может быть характерным (резина, горючие вещества, пластик, дерево, бумага). При мелком возгорании призовите на помощь соседей и потушите очаг. При масштабном происшествии оповестите о нем жильцов и пробуйте покинуть помещение по лестничным маршам, через пожарные лестницы балкона. Если придется двигаться через плотно задымленный коридор, следует накрыться плотной намоченной тканью и перемещаться, пригнувшись или ползком. Если угрожает огненный вал, важно избежать ожогов внутренних органов: упасть, закрыть голову тканью и задержать дыхание.

Заметив пожар в подвале, никогда не пытайтесь сами попасть внутрь - вызывайте пожарную команду. Если проживаете на первом этаже, откройте окна (но не дверь в подъезд!), а затем покиньте жилище, оповестив о пожаре соседей.

Что делать, если на человеке горит одежда? Ему нельзя бежать: пламя разгорится еще сильнее. Огонь нужно гасить накидыванием плотной ткани, земли, снега, обливанием водой, оставляя открытой голову. Если есть возможность помочь скинуть горящую одежду, сделайте это, но очень быстро. Окажите первую медицинскую помощь.

Самое страшное при пожаре в местах со скоплением людей - паника. Сохраняйте хладнокровие. Двигаясь в толпе, детей держите впереди себя, ведя их за плечи. Взрослых, что оцепенели от страха, приведите в чувство. Разговаривайте с ними спокойно. Выбравшись из горящего помещения, окажите помощь нуждающимся, вызовите скорую помощь.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы УНД и ПР ГУ МЧС России

по Ставропольскому краю (по Петровскому городскому округу и Грачевскому району)

г. Светлоград, ул. Трудовая, 1


ПОРЯДОК

использования первичных средств пожаротушения

При определении видов и количестве первичных средств пожаротушения следует  учитывать физико-химические и пожароопасные свойства горючих веществ, их взаимодействие с огнетушащими веществами.

Успех использования огнетушителей зависит не только от их исправного состояния, но и от  того, насколько граждане знакомы с принципом и особенностями их применения. Изучать' руководства по применению, надписи и пиктограммы на корпусах огнетушителей, показывающие порядок приведения их в действие, следует не в случае пожара, а в спокойных  условиях, регулярных противопожарных инструктажей.

Самыми распространенными типами огнетушителей на сегодняшний день являются: порошковые огнетушители (ОП), углекислотные огнетушители (ОУ) и воздушно-пенные огнетушители (ОВП). Принцип приведения в действие этих типов огнетушителей одинаковый: при необходимо сорвать пломбу и вынуть блокирующий фиксатор (предохранительную чеку),  затем направить раструб или шланг на очаг горения и воздействовать на пусковой рычаг, расположенный на огнетушителе.

Особенность применения огнетушителей порошкового типа заключается в том, что в замкнутом пространстве помещений проход через зону выброса мелкодисперсного порошка становится невозможным: порошок забивает глаза, дыхательные пути. Поэтому применять  порошковые огнетушители следует из места расположения между очагом пожара и  эвакуационным выходом. Допускается тушить порошковыми огнетушителями оборудование,  находящееся под напряжением до 1000 В.

Особенность применения огнетушителей углекислотного типа в том, что углекислота не  причиняет порчи объекту тушения, обладает хорошими диэлектрическими свойствами  (возможно тушение электрооборудования под напряжением до 1000 В). Однако применение огнетушителя имеет и недостатки: охлаждение металлических деталей и раструба огнетушителя достигает минус 60 °С, следовательно во время тушения, углекислотный огнетушитель нельзя держать за раструб, а то можно отморозить руки. При использовании необходимо держать за ручки пускового устройства и за низ корпуса огнетушителя.

Особенностью применения огнетушителей воздушно-пенного типа является то, что ими

категорически запрещается тушить электрооборудование под напряжением без  предварительного обесточивания (воздушно-механическая пена включает в свой состав воду и  не обладает диэлектрическими свойствами).

Особенность применения песка для тушения разлитых горючих жидкостей (керосин,  бензин, масла, смолы, клеи, краски и др.) заключается в том, что насыпать песок следует не в очаг горения (иначе произойдет разбрызгивание и растекание горящей жидкости), а главным образом по внешней кромке горящей зоны, стараясь окружать песком место горения. Затем при помощи лопаты нужно покрыть горящую поверхность слоем песка, который впитает жидкость и собьёт огонь.

Асбестовое полотно, грубошерстные ткани или войлок (кошма, покрывало из негорючего  материала) эффективно используются для изоляции очага горения от доступа воздуха, но безопасно могут применяться лишь при небольшом очаге горения — на площади не более 50%  от площади применяемого полотна.

Вода - наиболее распространенное средство тушения огня. Вода электропроводна, поэтому  ее нельзя использовать для тушения электросетей и электроустановок, находящихся под напряжением.

Песок и земля с успехом применяются для тушения небольших очагов горения, в том числе проливов горючих жидкостей (керосин, бензин, масла, смолы и др.).

Внутренний пожарный кран предназначен для тушения загораний различных объектов,  кроме электроустановок под напряжением. Размещается он в специальном пожарном шкафу,  комплектуется стволом и рукавом, соединенными между собой и с клапаном.

Пожарный щит предназначен для размещения первичных средств пожаротушения  (огнетушители, пожарные ломы, багры, топоры, ведра). Рядом со щитом устанавливается ящик с песком и лопатами, а также бочка с водой вместимостью 200-250 литров.