Министр ЖКХ края Роман Марченко проинспектировал ход работ по замене лифтов в краевом центре

E-mail Печать PDF
GKH_2232 GKH_2238GKH_2246

В июле на Ставрополье стартовала кампания, в ходе которой до конца 2020 году будут заменены больше 660 лифтов «старше» 30 лет. Из них 248 лифтов – в плане на 2019 год. Работы уже идут полным ходом в Ставрополе, Пятигорске, Железноводске, Кисловодске, Георгиевске и других городах. 27 лифтов в краевом центре уже установлены, 22 из них – запущены в работу.

Для выездной проверки глава коммунального ведомства выбрал адреса по обращениям жителей в социальных сетях. Например, накануне поступил сигнал о том, что у дома № № 35/2 по ул. 50 лет ВЛКСМ новые лифты 2 месяца простаивают у подъездов, работы не ведутся. Как выяснилось, на деле все обстоит не так. В двух подъездах этой многоэтажки лифты уже установлены, идет приемка работ. В третьем - идет демонтаж старого лифта, новый уже подвезен и готов к установке.

В доме № 43/1 по ул. Доваторцев министр проверил не только работу нового подъемника, но и скорость реагирования аварийно-диспетчерской службы. По его просьбе лифт принудительно остановили, имитируя аварийную остановку. Уже через 15 минут (вместо нормативных 30-ти) бригада специалистов прибыла на место и «освободила» инспекторов. Роман Марченко поблагодарил их за оперативность и попросил впредь так же быстро реагировать на нештатные ситуации.

- Работы по замене лифтов идут, графики выдерживаются. Вопрос очень серьезный, поэтому, если вдруг возникают заминки, например, по срокам ввода лифтов в эксплуатацию, просьба к жителям информировать министерство любым удобным способом, - комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

Указанную информацию можно сообщить по телефону (8652)26-11-17, в интернет-приемную министерства на сайте www.mingkhsk.ru, а также написать в аккаунты ведомства в популярных социальных сетях Instagram, Facebook, Одноклассники и ВКонтанкте.

Для справки: В региональную программу капитального ремонта включены 9096 многоквартирных домов общей площадью 27,5 млн. кв. метров. Сейчас в многоэтажках по краю насчитывается 4226 лифтов. Их них 15% – отработали по 30 и более лет и подлежат замене.

Общая стоимость проекта оценивается около 1,5 млрд. рублей. Основным источником финансирования станут взносы на капремонт, которые ежемесячно уплачивают собственники помещений в многоквартирных домах. Для этого с 1 июля 2019 года в Ставропольском крае введен дифференцированный взнос на капитальный ремонт. Для домов без лифтового оборудования минимальный размер взноса составляет 8 руб. 63 коп. за квадратный метр. Для домов, где есть лифты, — 9 руб. 63 коп. за «квадрат». В 2020 году размер взноса не изменится.