Где место контейнерной площадке?

E-mail Печать PDF
_255

В министерство ЖКХ Ставрополья нередко поступают вопросы: где должны размещаться мусорные контейнеры и что делать, если их месторасположение не устраивает жителей дома?

Требования к местам накопления ТКО предусмотрены санитарными правилами содержания территорий населенных пунктов (СанПиН 42128-4690-88). Площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов (частных и многоквартирных), детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 метров, но не более 100 метров.

Размер одной такой площадки должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более пяти. Если застройка не позволяет соблюсти эти требования, место расположения контейнеров определяется комиссионно с участием представителей местной администрации.

Места накопления ТКО должны создаваться и обустраиваться собственниками земельных участков, на которых они расположены. Если земля муниципальная, то ответственность несет орган местного самоуправления, если частная – то ее хозяин. Это, например, возможно, если если участок относится к придомовой территории многоквартирного дома или садовому товариществу.

Перенос контейнерной площадки в другое место возможен при наличии возможности с учетом сложившейся застройки, мнения собственников, по итогам обследования с обязательным согласованием с органом местного самоуправления.