Господдержка на капремонт – это реально

E-mail Печать PDF
GKH_2470

На занятии «Школы грамотного потребителя», которое прошло в городах и районах края, жителям Ставрополья рассказали о возможности получить господдержку на проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома. Занятия посетили более 300 человек.

Специалисты «Школы» объяснили, что Государственная корпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ предлагает собственникам помещений в многоквартирном доме (МКД) компенсировать до 80% расходов на выполненный энергоэффективный капремонт или вернуть часть затрат на уплату процентов по кредиту для проведения капитального ремонта общего имущества в МКД.

Обязательные условия – МКД должен быть:

  • · включен в региональную программу капремонта
  • · не моложе 5 лет и не старше 60 лет
  • · оснащен коллективными приборами учета энергоресурсов.

Алгоритм и экономику привлечения господдержки на капремонт разобрали на примере двух реальных домов, расположенных в г. Пятигорске, в которых сейчас идет замена лифтов с привлечением банковских средств. Жители дома уже оформили заявку на компенсацию за счет государства части процентов по кредиту. А через год планируют претендовать еще на один вид господдержки – возмещение части расходов на проведение энергоэффективного капремонта, ведь подъемники они выбрали «умные» и «экономные».

По информации органов местного самоуправления и специалистов, ответственных за проведение «Школы», больше всего слушателей волновало, какие виды работ можно проводить в рамках капремонта, и что делать, чтобы он был энергоэффективным? Какой процент по кредиту должны будут оплачивать собственники, если воспользуются предложением? Специалисты школы пояснили, что в случае принятия положительного решения Фонд возьмет на себя большую часть затрат – компенсация равна размеру ключевой ставки Центробанка РФ. Так, при установленной Центробанком на сегодняшний день процентной ставке в 6,5%, жителям нужно будет оплачивать лишь 4,5% по кредиту.

Также жителей интересовало, как домам, выбравшим способ накопления средств на капитальный ремонт – «специальный счет», контролировать выполнение работ подрядчиком? Можно ли оплачивать услуги организации, осуществляющей строительный контроль за счет взносов на капремонт? На все вопросы специалисты «Школы» дали исчерпывающие ответы.

Следующее занятие ставропольской «Школы грамотного потребителя» состоится 28 ноября. Специалисты и слушатели обсудят тему: «Товарищество собственников жилья (ТСЖ) как способ управления многоквартирным домом. Плюсы и минусы».

Напоминаем, слушателями «Школы» могут стать все желающие. Участие – бесплатное. С лекционными материалами можно ознакомиться на сайте министерства ЖКХ Ставропольского края www.mingkhsk.ru.

GKH_2459