Оперативная информация о неблагоприятных метеорологических условиях на территории Ставропольского края

E-mail Печать PDF

Оперативная информация

о неблагоприятных метеорологических условиях и возникновении происшествий на территории Ставропольского края  (по данным Ставропольского Гидрометцентра)

В период 07 – 10 февраля на территории края существует вероятность возникновения происшествий не выше локального уровня, связанных с ухудшением условий дорожного движения, нарушением работы транспорта, увеличением количества ДТП, нарушением работы автодорожных и коммунальных служб, нарушением работы систем жизнеобеспечения, повреждением линий связи и ЛЭП, слабо закрепленных конструкций, рекламных щитов и деревьев (источник происшествий – сильные осадки, туман, гололед, налипание мокрого снега, сильный ветер, на дорогах гололедица).

Справочно: по данным Ставропольского Гидрометцентра в связи с перемещением по территории края холодных атмосферных фронтов 07 февраля ожидаются осадки (дождь, мокрый снег), местами сильные осадки, туман, гололед, налипание мокрого снега, усиление северо-западного ветра до 15-20 м/с. Температура воздуха ночью -2…+3, днем +2…+7.

08 февраля местами снег, метель, понижение температуры воздуха ночью и днем до -2°…-7°.

09 – 10 февраля постепенное прекращение осадков, дальнейшее похолодание ночью до -10°…-15°, днем до -4°…-9°.

На дорогах гололедица.

Районы и вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций (происшествий) будут уточняться ежедневно в оперативных прогнозах или экстренных предупреждениях.

Рекомендуемые превентивные мероприятия:

1. Поддерживать в готовности силы и средства для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (происшествий) природного характера.

2. Поддерживать на необходимом уровне запасы материальных и финансовых ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций (происшествий).

3. Осуществлять контроль состояния систем оповещения.

4.  Для территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Ставропольского края и органов местного самоуправления:

-  организовать оповещение руководящего состава и формирований о вероятном возникновении чрезвычайной ситуации (происшествия);

-  организовать оповещение населения о вероятном возникновении чрезвычайной ситуации (происшествия);

-  организовать информирование населения о правилах поведения и способах защиты в условиях воздействия поражающих факторов чрезвычайной ситуации (происшествия);

- проверить и привести в готовность силы и средства постоянной готовности;

- уточнить план действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (происшествий);

-  уточнить состав сил и средств, привлекаемых к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации (происшествия);

-  уточнить наличие и достаточность резерва материально-технических ресурсов для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации (происшествия), при необходимости провести его восполнение;

-  организовать взаимодействие с постоянно действующими органами управления РСЧС и организациями наблюдения и лабораторного контроля.

Организовать мероприятия по повышению устойчивости функционирования объектов на территории муниципального образования в условиях воздействия поражающих факторов чрезвычайной ситуации (происшествия), связанных с сильными осадками, ограничением видимости в тумане, налипанием мокрого снега, гололедом, сильным ветром, гололедицей:

-  ограничить выход транспортных средств;

-  при необходимости организовать регулирование дорожного движения;

-  совместно с районными органами ГИБДД МВД России реализовать меры по предупреждению возникновения ЧС и аварийных ситуаций на автомобильных трассах;

-  организовать информирование населения о ситуации на дорогах, о состоянии дорожного покрытия, плотности потоков дорожного движения на участках автотрасс и превентивное перераспределение (ограничение) потоков автомобильного движения;

-  усилить контроль состояния энергосистем;

- проверить готовность аварийных бригад на объектах жизнеобеспечения и на системах энергоснабжения к реагированию на аварии;

-  проверить готовность к работе аварийных источников энергоснабжения;

- организовать контроль состояния высотных сооружений, воздушных линий связи и линий электропередач;

- провести подготовительные мероприятия по организации первоочередного жизнеобеспечения и обеспечить готовность подразделений для оказания помощи пострадавшим:

-  подготовить подвижные автозаправщики для подвоза топлива к местам возможного скопления автомобильного транспорта;

-  организовать дежурство тягачей на наиболее опасных участках движения автомобильного транспорта;

-  оборудовать стационарные и подвижные пункты обогрева пострадавших на узловых перекрестках дорог федерального и местного значения, создать на них запасы топлива и воды, обеспечить их средствами связи, организовать приготовление горячего чая;

рекомендации для населения:

- водителям по возможности воздержаться от поездок на личном автотранспорте, быть предельно внимательными при дорожном движении, не выезжать на автотранспорте, если он технически не подготовлен к движению в сложных метеоусловиях, помнить о соблюдении дистанции и выборе скоростного режима;

- пешеходам соблюдать повышенную осторожность при переходе через автотрассы и при нахождении вблизи них;

- соблюдать осторожность при нахождении на улице. Особое внимание обращать на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта, на рекламные щиты и ветки деревьев.

6. Провести подготовительные мероприятия по организации первоочередного жизнеобеспечения и обеспечить готовность подразделений для оказания помощи пострадавшим:

-  уточнить готовность медицинских учреждений на территории муниципального образования к приему пострадавших, наличие в них свободных койко-мест;

-  уточнить наличие и готовность транспорта для эвакуации пострадавших в лечебные учреждения.