Экстренное предупреждение о вероятном возникновении чрезвычайных ситуаций (происшествий) (по данным Ставропольского Гидрометцентра)

E-mail Печать PDF

Экстренное предупреждение

о вероятном возникновении чрезвычайных ситуаций (происшествий)

(по данным Ставропольского Гидрометцентра)

В период 01-03 часа и до конца суток 02 декабря 2020 г. и далее до середины дня 03 декабря в западной части края и центральных районах Ставропольского края (Красногвардейское, Ипатовское, Новоалександровское, Изобильненское, Труновское, Петровское, Шпаковское, Грачевское, Благодарненское, Кочубеевское, Андроповское, Александровское, Новоселицкое, Минераловодское, Предгорное МО) существует вероятность возникновения происшествий не выше локального уровня, связанных с повреждением линий связи и ЛЭП, нарушением в работе систем жизнеобеспечения (Источник происшествий – сильный гололед).

Справочно: по данным Ставропольского Гидрометцентра: В период 01-03 часа и до конца суток 02 декабря 2020 г. и далее до середины дня 03 декабря в западной части и центральных районах Ставропольского края ожидается сильный гололед.

Районы и вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций будут уточняться ежедневно в оперативных прогнозах или экстренных предупреждениях.

Рекомендуемые превентивные мероприятия:

1. Поддерживать в готовности силы и средства для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера.

2. Поддерживать на необходимом уровне запасы материальных и финансовых ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

3. Осуществлять контроль состояния систем оповещения.

4.  Для территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Ставропольского края и органов местного самоуправления:

- организовать оповещение руководящего состава и формирований о вероятном возникновении чрезвычайной ситуации;

- организовать оповещение населения о вероятном возникновении чрезвычайной ситуации;

- организовать информирование населения о правилах поведения и способах защиты в условиях воздействия поражающих факторов чрезвычайной ситуации;

- проверить и привести в готовность силы и средства постоянной готовности;

- уточнить план действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

- уточнить состав сил и средств, привлекаемых к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации;

- уточнить наличие и достаточность резерва материально-технических ресурсов для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, при необходимости провести его восполнение, в том числе материалы для восстановления линий электропередач;

- организовать взаимодействие с постоянно действующими органами управления РСЧС и организациями наблюдения и лабораторного контроля.

  1.  Организовать мероприятия по повышению устойчивости функционирования объектов на территории муниципального образования в условиях воздействия поражающих факторов чрезвычайной ситуации, связанных с сильным гололедом:

- усилить контроль состояния энергосистем;

- проверить готовность аварийных бригад к реагированию на аварии на объектах жизнеобеспечения и на системах энергоснабжения;

- проверить готовность к работе аварийных источников энергоснабжения;

- организовать контроль состояния воздушных линий связи и линий электропередач. 

рекомендации для населения:

- пешеходам соблюдать повышенную осторожность при переходе через автотрассы и при нахождении вблизи них;

соблюдайте осторожность при нахождении на улице! Особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта;

-  при необходимости обращайтесь по Единому телефону пожарных и спасателей 01 (со стационарного аппарата), 101 (с мобильного аппарата), по телефону Единой Дежурной Диспетчерской Службы Спасения 112 или телефону доверия  ГУ МЧС России по СК                             8-(8652)-39-99-99.

6. Провести подготовительные мероприятия по организации первоочередного жизнеобеспечения и обеспечить готовность подразделений для оказания помощи пострадавшим:

-  уточнить готовность медицинских учреждений на территории муниципального образования к приему пострадавших, наличие в них свободных койко-мест;

-  уточнить наличие и готовность транспорта для эвакуации пострадавших в лечебные учреждения.

7. При возникновении предпосылок ЧС немедленно принимать меры к их ликвидации и информировать оперативную дежурную смену ЦУКС ГУ МЧС России по Ставропольскому краю.